споры с застройщиками
Практика cпоров с застройщиками:
Взыскание неустойки, штрафа и морального вреда за несвоевременную сдачу объекта;
- Расторжение договора;
- Признание права собственности;
- Устранение недостатков;
- Оспаривание увеличения площади.





Взыскание неустойки, штрафа, морального вреда с застройщика!
Именно за несвоевременную сдачу дома идут споры с застройщиком. Если нарушены сроки, у застройщика есть обязательство — уплатить неустойку, размер которой рассчитан согласно с Законом, защищающим права потребителя.
Наши специалисты оказывают квалифицированную правовую помощь по всему спектру вопросов, связанных со спорами касательно недвижимости:
- Разработка правовой стратегии, позволяющей сократить материальные затраты и само время разбирательства, в том числе в случаях, когда использован аккредитив при сделках с недвижимостью.
- Правовая экспертиза проекта договора участия в долевом строительстве на предмет выявления несоответствующих действующему закону положений, введение невыгодных дольщику условий, а также ущемление его интересов, дальнейшее исключение такой дискриминации. Включение в текст соглашения надлежащих индивидуальных условий и правовое закрепление гарантий получения дольщиком в собственность жилой площади, либо возможности претендовать на возмещение инвестиций и понесенных убытков.
- Анализ имеющейся документации и определение перспектив расторжения заключенного ранее договора.
- Сбор убедительных доказательств по делу, который осуществляет опытный юрист по новостройкам.
- Сопровождение процедуры расторжения заключенного договора как в добровольном, так и досудебном порядке.
- Эффективное представление интересов доверителя в суде.
Например: вы уплатили за строительство вашего жилья 10 миллионов рублей, сдача дома задержана застройщиком на месяц. На время передачи вам жилья он должен заплатить неустойку в 1,5 миллиона рублей. Но никто добровольно не расстанется с такой суммой. Тогда следует подать в суд на застройщика.
Судебной практикой доказано, что взыскать неустойку и пени с застройщика очень даже реально. Мы имеем многолетнюю практику с подобными делами в суде, поможем получить неустойку со строительной компании. Расходы на ваше представительство в суде тоже будут взысканы с ответчика. Вы ничего не платите. И ничего не теряете!
Обязательно ли заключение соглашения участвующих в долевом строительстве?
В ч. 2 ст. 1 ФЗ № 214 «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» привлекаются денежные средства долевых участников, имеющие собственность в жилых многоквартирных домах, если:
- Есть соглашение, о том, что вы участник долевого строительства, обязательно зарегистрированное государственной структурой;
- Выпущены жилищные сертификаты, то есть эмитент особого вида облигаций, закрепляющие права владельца получить жилье;
- Если есть жилищные кооперативы, строительные или накопительные.
Но застройщиками придумываются много различных «серых» схем, а также предварительных договоров. При использовании таких махинаций застройщики надеются уйти от ответственности перед долевыми участниками.
Чтобы этого не произошло, долевое соглашение об участии в строительстве обязательно регистрируется в Росреестре. Для дольщиков это самый актуальный вопрос. Если же сделать это не удалось, то разрешить все споры поможет судебное представительство третьей стороны.
Как устранить пробелы в долевом строительстве?
Есть случаи передачи застройщиком вам квартиры, которая не соответствует договоренностям (плохого качества отделка, использование несоответствующих материалов). В Законе, защищающем права потребителя, есть ст. 4, гарантирующая право на использование качественных услуги товаров, обозначенных в соглашении. Помимо этого продавцом должны предоставляться правдивые сведения о том, кто изготовил товар и выполнил услуги. Суд с застройщиком поможет каждому потребителю отстоять свои права.
Если строительная компания некачественно отнеслась к своим обязательствам, Ваши интересы в суде будем представлять мы.
Как расторгнуть соглашение долевого строительства?
В ст. 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» участвующий может настаивать на расторжении соглашения о долевом строительстве, если нарушены сроки сдачи объекта более двух месяцев. Строительная компания обязана возвратить уплаченные по договору деньги с процентами вдвойне (1/300 рефинансированной ставки в день помноженная на два) с самого начала внесения средств за строительный долевой объект.
Как зарегистрировать права собственности на недвижимое имущество?
Очень часто встречается ситуация, когда владелец, получивший недвижимое имущество, не может узаконить свои права в Росреестре. Самый распространенный отказ — это отсутствующие необходимая земельная документация, домовладения или разрешение на постройку и др. В таком случае нужно обратиться в суд с признанием прав на собственность на дом или квартиру. Вам поможет судебное представительство компании "Pragnum & Partners", которая проведет регистрацию собственности в соответствии со всеми требованиями.
Сейчас операции заключаются с письменным соглашением обеих сторон, но многие невнимательно изучают документ. Из-за этого у застройщика есть возможность обходить законы и вводить в заблуждения заказчика.
Мы рекомендуем: прежде, чем заключить соглашение с застройщиком, обратитесь к профессиональным юристам.
Экспертами нашей компании будет проведена консультация по правовым вопросам долевого строительства, выполнен анализ разрешающей документации на постройку и разъяснение тонкостей и нюансов предлагаемого соглашения. Если дело дойдет до суда, вам будет оказана всесторонняя юридическая поддержка.
Мифы и «хитрости» застройщиков:
- В сети интернет застройщиком искусственно запускается информация, в том числе и на форумах, о том что застройщик находиться на стадии банкротства, взыскивать неустойку нет смысла, у застройщика нет денег и тд.
- Если вы подписали акт-приема передачи объекта, с формулировкой «претензий к застройщику не имею», вы не вправе обращаться в суд.
- С дольником подписываться дополнительное соглашение на продление сроков сдачи объекта в эксплуатацию и передача объекта дольщику.
- Создается «Удобная компания» - «дочка» или Жилищно-строительный кооператив который и заключает договора с дольщиком. А застройщик участвует только как исполнитель — субподрядчик.
- Увеличение площади при сдачи объекта в том числе за счет лоджий и балконов — вас просят доплатить.
- Навязывается допуслуга «Оформление права собственности». Стоимость такой услуги у застройщика 30 000 — 50 000 рублей.
Развеиваем мифы и обходим хитрости:
- Если дом подходит к завершению строительства, дом обязательно будет достроен. Застройщики часто создают или выступают как управляющие компании. Застройщики на этом неплохо зарабатывают, деньги у них есть. Компания которая уходит в банкротство — не станет создавать управляющие компании.
Более того, 23 декабря 2015 года государственная дума приняла закон о дополнительной защите дольщиков от банкротства застройщика. - Подписанный акт с формулировкой «претензий к застройщику не имею» не законен и расценивается судами как недопустимый отказ от права.
- К сожалению в 50% случаев при подписании дополнительного соглашения о продлении срока суды встают на сторону застройщика. Взыскать неустойку точно получаеться в период когда не действовало доп соглашение.
Например:С сентября 2014г. в Гражданский кодекс внесены поправки. Теперь судам предоставлена возможность привлекать к субсидиарной ответственности директоров и учредителей компаний (простым языком собственники строительной компании и директор теперь отвечает всем своим имуществом). И такая практика с средины 2015 года набирает повсеместный характер и становиться нормальным явлением для судов. Например:- Первоначальный срок передачи объекта 31.12.2014г.
- 31.03.2015г заключено доп соглашение. Срок передачи объекта перенесен на 30.09.2015г.
- Объект передан 20.02.2016г.
- Взыскать получиться за период с 31.12.2014г. - по 31.03.2015г. и с 30.09.2015г. - по 20.02.2016г.
- Начиная с 2015 года руководителей строительных компаний начали массово привлекать к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (мошеничество)
Государство субсидирует проблемных застройщиком — массовые социальные не довольствия никому не нужны. - Если площадь реально увеличена, по закону вы обязаны доплатить застройщику. В 99% случаев удается договориться с застройщиком: «Мы не предъявляем качество — застройщик не предъявляет увеличение площади». После подписания соглашения — идем в суд за неустойкой.
- Мало того, что застройщик взял у вас деньги за оформление права собственности, оказание услуги затягивается от 6 месяцев до 3 лет. Хотите быстрее оформить право собственности? Идите в суд!
ВАЖНО: Пленум Верховного суда РФ в постановлении №7 от 24.03.2016 года, дал разъяснения нижестоящим судебным инстанциям о недопустимости немотивированного снижения размера неустойки по не исполненным и несвоевременно исполненным обязательствам. Фактически Верховный суд РФ установил минимальный порог, ниже которого суды не вправе снижать размер неустойки. Впредь, для снижения неустойки, недобросовестным застройщикам придется доказывать несоразмерность неустойки с нарушенным обязательством, а истцам придется доказывать обратное, что в процессуальном плане достаточно затруднительно. Другими словами застройщик обязан будет доказать следующее:
1. Размер предъявляемой ему дольщиком неустойки по 214 ФЗ РФ, не соответствует тому вреду который был причинен дольщику несвоевременностью сдачи объекта в эксплуатацию и передачи объекта дольщику.
2. Обосновать размер денежной компенсации причитающейся дольщику за нарушения застройщиком обязательства.
3. Обосновать причины несвоевременной сдачи объекта. При этом стандартные аргументы застройщика о том, что он нарушил сроки, так как его подвели подрядчики и субподрядчики, теперь расцениваются судами как не должная осмотрительность застройщика при выборе контрагентов и не является основанием для снижения неустойки.
В нашей практике более 210 выигранных судебных дел по спорам связанным с договорами долевого участия.
Все расходы понесенные нашими клиентами в рамках судебного дела были возложены на застройщиков.
Наши преимущества:
- Проводим бесплатный анализ: Перед началом любого судебного дела мы проводим бесплатный анализ перспектив судебного спора и возможность исполнения решения суда;
- Уделяем внимание деталям: Мы комплексно и детально вникаем в корень проблемы, изучаем нюансы и особенности каждого конкретного случая, находим рычаги и методы давления на противоположную сторону;
- Дорожим репутацией: 90% наших клиентов приходят к нам по рекомендациям, мы действительно дорожим своей безупречной репутацией;
- Гарантируем: отсутствие рисков, максимальную выгоду, работу на результат.
- Всегда находим нестандартные пути решения проблемы: Устраиваем коллективные мозговые штурмы, ломаем стереотипы и судебную практику, мыслим нестандартно и творчески, создаем эксклюзивные алгоритмы решений.
Как мы будем выполнять работу:
- Бесплатное консультирование и оценка перспектив у нас в офисе;
- Прогноз возможных рисков судебного дела и возможности занятия той или иной позиции противоположной стороной;
- Разработка стратегии и модели ведения дела и защиты позиции клиента;
- Сбор необходимых доказательств, в том числе путем рассылки адвокатских запросов;
- Проведение комплекса досудебного урегулирования спора;
- Подготовка и подача всех процессуальных документов, которые необходимы для успешного разрешения спора;
- Обеспечение иска, путем переуступки прав части требований на физическое лицо и подачи иска в суд общей юрисдикции.
- Полное представительство интересов клиента во время всех судебных процессах;
- Обеспечение и правовое сопровождение исполнения решения суда.
Наши принципы:
- Качество
В компании работают исключительно высококвалифицированные специалисты и эксперты, способные в кратчайшие сроки выстроить грамотную защиту, сформировав правовую позицию, исключив все возможные правовые риски для клиента.
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ и комплексный ПОДХОД.
Каждый клиент для нас особенный, именно индивидуальный и комплексный подход к проблеме клиента помогает нам сформировать эффективную линию защиты, гарантирующие клиенту достойный результат.
- БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ.
Мы дорожим своей репутацией и репутацией наших клиентов, а значит заинтересованы в долгосрочных партнерских отношениях. Большая часть наших клиентов, обратившись к нам однажды, продолжают регулярно пользоваться услугами нашей компании.
- ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ.
Мы гарантируем конфиденциальность – и придерживаемся высоких стандартов в области профессиональной и деловой этики.
- ОПЕРАТИВНОСТЬ и ЧЕСТНОСТЬ
Всегда выполняем все задачи в максимально сжатые сроки. При этом основополагающим принципом остается качество. Мы стремимся экономить не только время, но и деньги наших клиентов.